티스토리 뷰

맞춤법

맞춤법 찌개 와 찌게

이루어진다. 2022. 1. 15. 11:40
반응형

찌개 vs 찌게

한국인들이 좋아하는 김치찌개, 된장찌개 식당에 메뉴판을 보면 어느곳은 찌개, 또다른곳은 찌게 어떤것이 맞는건지 헷갈리는경우가 종종 있습니다. 고기나 채소등에 고추장, 된장 따위를 넣고 끓은 찌개. 한식의 기본으로 여거지는 김치찌개와 된장찌개 외외도 부대찌개, 순두부찌개 등 재료들에 따라 맛과 이름을 바뀌게 되는 찌개는 한국인들이게 꾸준한 사랑을 받는 음식들입니다. 

찌개를 찌게로 잘못 사용하는 경우가 은근히 많이 있는데요. "ㅐ"와 발임이 비슷산 "ㅔ"와 헷갈리기 때문입니다. 

찌개는 동사 찌다의 어간 찌- 에 접비사 -개가 붙은 것 입니다. 접미사 -개는 이부 동사의 어간 뒤에 붙어서 그러한 행위를 하는 도구, 그러한 행위를 특성으로 지닌 사람 등의 뜻을 더하고 명사로 만듭니다.

찌개와 마신차기로 동사의 어간에 접미사 -개가 붙어 이루어진 단어로 "지우개" / "덮개" / "날개" / "오줌싸개" 등의 단어들이 있습니다. 이렇게 기억해두면 헷갈리지 않고 바르게 사용할 수 있을거 같습니다.

찌개 : 뚝배기나 작은냄비에 국물을 바특하게 잡아 고기, 채소, 두부 등을 넣고, 간장, 된장, 고추장, 젓국 따위를 쳐서 갖은 양념을 하여 끓인 반찬

찌개 와 찌게 

예) 오늘 저녁메뉴는 된장찌개 어때?

찌개로 사용하는것이 맞습니다!!

반응형